Optimalisasi Artificial Intelegence Untuk Peningkatan Kualitas Pendidikan Agama Islam di Indonesia - Nasih, Roziqin; Mirza; Saerozi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Pendidikan agama Islam di Indonesia menghadapi tantangan signifikan akibat globalisasi dan perkembangan teknologi yang cepat. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi optimalisasi Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam. Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan untuk mengadaptasi metode pembelajaran yang lebih efektif dan relevan bagi generasi muda, terutama di daerah terpencil dengan akses pendidikan yang terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur untuk mengidentifikasi peran AI dalam personalisasi pembelajaran, pengembangan konten interaktif, dan peningkatan kompetensi pendidik. Temuan menunjukkan bahwa AI dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan adaptif, serta membantu pendidik dalam menyusun materi yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Hasil dan pembahasan menyoroti tantangan yang dihadapi, termasuk infrastruktur teknologi yang tidak merata dan kesiapan sumber daya manusia. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan pengembang teknologi untuk mengimplementasikan AI secara efektif, serta perlunya pelatihan bagi pendidik untuk memanfaatkan teknologi ini dalam proses belajar-mengajar. Dengan penerapan yang bijaksana, AI berpotensi membawa pendidikan agama Islam ke era yang lebih modern tanpa mengesampingkan nilai-nilai tradisional yang menjadi fondasinya Islamic religious education in Indonesia faces significant challenges due to globalisation and rapid technological development. In this context, this research aims to explore the optimisation of Artificial Intelligence (AI) in improving the quality of Islamic religious education. The urgency of this research lies in the need to adapt more effective and relevant learning methods for the younger generation, especially in remote areas with limited access to education. This research uses a qualitative approach with literature analysis to identify the role of AI in learning personalisation, interactive content development, and educator competency enhancement. The findings show that AI can create a more engaging and adaptive learning experience, as well as assist educators in developing materials that suit students' needs. The results and discussion highlight the challenges faced, including uneven technological infrastructure and human resource readiness. The conclusions of this study emphasise the importance of collaboration between the government, educational institutions, and technology developers to implement AI effectively, as well as the need for training for educators to utilise this technology in the teaching-learning process. With judicious implementation, AI has the potential to bring Islamic religious education into a more modern era without setting aside the traditional values that underpin it.