Peningkatan Keterampilan Menyimak dan Berbicara dalam Pembelajaran Bahasa Arab Melalui Penggunaan Video Animasi Bahasa Arab - Hasyim, Ainun; Syafei, Isof (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Bahasa Arab sebagai mata pelajaran asing yang dipelajari di lembaga-lembaga Pendidikan Indonesia memiliki setidaknya ada keterampilan bahasa yaitu empat standar kompetensi yakni kemampuan menyimak/mendengar (maharah al-istima’), berbicara (maharah al-kalam), membaca (maharah al-qira’ah), dan menulis (maharah al-kitabah). Untuk mencapai standar tersebut banyak cara yang dapat dilakukan oleh guru diantaranya adalah dengan menggunakan media audiovisual seperti penggunaan video animasi Bahasa Arab. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana penggunaan video animasi Bahasa Arab dapat meningkatkan keterampilan berbahasa Arab khususnya menyimak dan berbicara siswa kelas VII SMP Lazuardi Global School Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif berupa metode kuasi-eksperimen yang membandingkan kelas eksperimen yang menggunakan video animasi dengan kelas kontrol yang tidak menggunakan media video animasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat suatu peningkatan signifikan dalam kemampuan menyimak dan berbicara pada kelas eksperimen, dengan nilai post-test rata-rata 87,2 dibandingkan 80,0 di kelas kontrol. Analisis uji-t mengkonfirmasi bahwa penggunaan video animasi berbahasa Arab berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan tersebut pada siswa. Arabic as a foreign language subject taught in Indonesian educational institutions encompasses at least four core language skills, namely, listening comprehension (maharah al-istima’), speaking (maharah al-kalam), reading (maharah al-qira’ah), and writing (maharah al-kitabah). To achieve these standards, teachers can employ various strategies, one of which is using audiovisual media, such as animated Arabic language videos. This study aims to determine the extent to which the use of animated Arabic videos can enhance Arabic language skills, particularly listening and speaking, among seventh-grade students at Lazuardi Global School Purwakarta. The research employs a quantitative approach using a quasi-experimental method, comparing an experimental class using animated videos with a control class that does not utilize this media. The findings indicate a significant improvement in listening and speaking skills in the experimental class, with an average post-test score of 87.2 compared to 80.0 in the control class. The t-test analysis confirms that the use of animated Arabic videos positively impacts the improvement of these skills in students.