Analisis Gaya Bahasa Kisah Al-Qur'an dan Cerpen Modern Perspektif Ilmu Bayan (Kisah Nabi Musa dan Khidir dan Cerpen fī al-qiṭār Karya Mahmud Taymur) - Amarulloh; Sulthon, Athian; Nisa, Mauidlotun; Susiawati, Wati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa dalam kisah Al-Qur'an dan kisah modern dengan pendekatan ilmu bayan sebagai bagian dari stilistika. Studi ini menggunakan metode deskriptif untuk membandingkan kisah Nabi Musa dan Khidir dalam Al-Qur'an dengan cerpen في القطار karya Mahmud Taymur. Fokus penelitian terletak pada analisis tekstual untuk memahami dan membandingkan gaya bahasa dari perspektif ilmu bayan, dengan pendekatan analisis isi (content analysis). Pendekatan ilmu bayan digunakan untuk mengungkap unsur keindahan bahasa, penggunaan majas, dan struktur naratif yang membangun makna dalam kedua teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kisah Nabi Musa dan Khidir dalam Al-Qur'an kaya akan pesan moral, nilai spiritual, serta keindahan retorika melalui penggunaan tamsil, kinayah, dan isti’arah. Sementara itu, cerpen في القطار karya Mahmud Taymur menampilkan gaya bahasa modern yang menonjolkan detail kehidupan sosial melalui simbolisme dan alegori sebagai medium pengungkapan. Penelitian ini mengungkap bahwa meskipun berasal dari konteks yang berbeda—satu dari Al-Qur'an dan satu dari sastra modern—keduanya menggunakan gaya bahasa yang kaya akan simbol dan kiasan untuk menyampaikan kedalaman makna, baik dalam konteks spiritual maupun sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman intertekstualitas dan penerapan ilmu bayan dalam analisis sastra klasik dan modern, sekaligus memperkuat kajian hubungan antara sastra Islam dan kontemporer. This study aims to analyze the stylistic features of language in Qur'anic narratives and modern stories through the lens of Ilm al-Bayan as part of stylistics. A descriptive method is employed to compare the story of Prophet Musa and Khidr in the Qur'an with the short story Fī al-qiṭār by Mahmud Taymur. The study focuses on textual analysis to explore and compare the stylistic elements from the perspective of Ilm al-Bayan, using content analysis as the methodological approach. The Ilm al-Bayan framework is utilized to uncover the aesthetic aspects of language, the use of rhetorical devices, and the narrative structures that shape the meaning within both texts. The findings reveal that the Qur'anic story of Prophet Musa and Khidr is rich in moral messages, spiritual values, and rhetorical elegance through the use of similes, metaphors, and allegories. Meanwhile, Mahmud Taymur's Fī al-qiṭār showcases modern stylistic elements, emphasizing the details of social life through symbolism and allegory as mediums of expression. This study highlights that, despite their differing contexts—one rooted in the Qur'an and the other in modern literature—both texts exhibit a wealth of symbolic and figurative language to convey profound meanings, whether in spiritual or social dimensions. This research is expected to contribute to a deeper understanding of intertextuality and the application of Ilm al-Bayan in the analysis of classical and modern literature, while also strengthening the connection between Islamic and contemporary literature.