Implementasi Model Pembelajaran Advokasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Ma Al-Washliyah Sei Kepayang Kecamatan Sei Kepayang Kabupaten Asahan - Meilandari; Lubis, Khairuddin; Sundari, Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Penelitian ini akan memberikan gambaran dan analisis tentang implementasi model pembelajaran advokasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran aqidah akhlak di Madrasah Aliyah Al Washliyah Sei Kepayang. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan penelitian adalah pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini sumber data primer dan sumber data skunder. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Menggunakan teknik analisis data kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran advokasi dalam pembelajaran aqidah akhlak di MA Al Washliyah Sei Kepayang, berjalan sesuai harapan, yaitu sesuai dengan kurikulum yang berlaku perpaduan antara kurikulum 2013 dengan kurikulum merdeka,dengen perencanaan pembelajaran (RPP) yang sudah disusun oleh pengampu mata pelajaran aqidah akhlak sebelumnya dengan alokasi waktu yang telah di tentukan, dengan media yang di sesuaikan dengan materi. Model pembelajaran advokasi merupakan model yang mirip dengan debat yang menggunakan format setengah lingkaran. Sebagaian siswa membentuk setengah lingkaran untuk melakukan debat dan siswa lainnya berada di belakang lingkaran untuk menjadi pendengar kelompok diskusi. Hasil pembelajaran mata pelajaran aqidah akhlak setelah adanya penerapan model pembelajaran advokasi dalam pembelajaran aqidah akhlak di MA Al Washliyah Sei Kepayang, menurut peneliti, telah meningkat secara signifikan. Hal ini di buktikan dengan pernyataan guru penganpu mata pelajaran aqidah akhlak yang menyatakan bahwa para siswa mampu menerapakan hasil belajar di sekolah khususnya pada materi berlomba lomba dalam kebaikan. Faktor pendukung penerapan model advokasi adalah infrastruktur yang mendukung, kelengkapan sarana dan prasarana sekolah, adanya buku pedoman belaja ryang lengkap serta infrastruktur sekolah yang memadai. Faktor lain adalah keterbukaan dari peserta didik. Kebijakan sekolah mendukung. Sedangkan faktor penghambat penerapan model pembelajaran advokasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran aqidah akhlak di MA Al Washliyah Sei Kepayang adalah beragamnya karakteristik serta kepribadian siswa, serta perbedaan kecerdasan yang di miliki masing-masing siswa. This assessment will provide an overview and analysis of the implementation of the advocacy learning model in improving student learning outcomes in aqidah akhlak lessons at Madrasah Aliyah Al Washliyah sei kepayang. This type of research is field research, with the research approach being a qualitative approach. The data sources in this research is primary data and secondary data. Data collection methods with observation, interviews, documentation using descriptive qualitative data analysis techniques. The results showed that the implementation of the advocacy learning model in learning aqidah akhlak at MA Al Washliyah sei kepayang runs as expected, namely in accordance with the applicable curriculum, a combination of the 2013 curriculum with the independent curriculum with lesson planning (RPP) that has been prepared by the teacher of the aqidah akhlak subject beforehand with a predetermined time allocation, with media tailored to the material advocacy learning model is a model similar to a debate that uses a semicircle format. Some students form a semicircle to debate and other students are behind the circle to become listeners to the discussion group. the learning outcomes of aqidah akhlak subjects after the application of the advocacy learning model in aqidah akhlak learning at MA Al Washliyah sei kepayang according to researchers have increased significantly. This is evidenced by the statement of the aqidah akhlak subject teacher who stated that students were able to apply the learning outcomes at school, especially on the material of competing in goodness. The supporting factors for the application of the advocacy model are supporting infrastructure, the completeness of school facilities and infrastructure, the existence of a complete study guide and adequate school infrastructure. Another factor is the openness of students, supporting school policies. While the inhibiting factors for the application of the advocacy learning model to improve student learning outcomes in aqidah akhlak subjects at ma Al Washliyah sei kepayang are the diverse characteristics and personalities of students and the differences in intelligence that each student has