Pemikiran Filsafat Patristik: Implikasi Bagi Kehidupan Modern - Wulandari, Astri; Simamora, Lira Zufika; Syahduhan, Aan; Syahputra, Heru (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Penelitian ini mengkaji pemikiran filsafat patristik, yaitu filsafat yang berkembang pada era gereja awal yang memadukan ajaran Kristen dengan tradisi filsafat Yunani, seperti Platonisme dan Neo-Platonisme. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan analisis historis dan interpretatif terhadap karya-karya utama para filsuf patristik serta refleksi terhadap relevansinya dalam konteks kehidupan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat patristik menawarkan pandangan yang mendalam tentang harmoni antara spiritualitas dan intelektualitas, yang dapat menjadi solusi bagi tantangan modern seperti krisis moral, alienasi spiritual, dan konflik antara ilmu pengetahuan dan agama. This study examines the philosophy of patristics, a branch of philosophy developed during the early church era that integrates Christian teachings with Greek philosophical traditions such as Platonism and Neo-Platonism. The study employs a literature review method with historical and interpretative analysis of the primary works of patristic philosophers and reflections on their relevance in the context of contemporary life. The findings reveal that patristic philosophy offers profound insights into the harmony between spirituality and intellectuality, which can serve as solutions to modern challenges such as moral crises, spiritual alienation, and conflicts between science and religion.