Ontologi, Epistimologi, dan Aksiologi serta Aktualisasinya pada Studi Islam (Tafsir) - Mamonto, Irwandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Penelitian ini mengkaji dimensi filosofis dalam studi tafsir Al-Quran dengan fokus pada tiga aspek utama: ontologi, epistemologi, dan aksiologi, serta aktualisasinya dalam konteks keilmuan modern. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research, penelitian ini menganalisis sumber-sumber primer dan sekunder terkait metodologi tafsir klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi ontologis dalam studi tafsir berkaitan dengan pemahaman Al-Quran sebagai teks yang memiliki dimensi ilahiah dan insaniah. Aspek epistemologis mengungkapkan perkembangan metodologi dari tafsir tradisional menuju pendekatan yang lebih integratif, seperti teori