Optimalisasi Media Pembelajaran Puzzle Maker Untuk Meningkatkan Pemahaman Kosa Kata Bahasa Arab: Studi Inovasi dalam Pembelajaran - Alaifi Aulia, Ashrafah; Putri, Bella Tiara; Hayati, Devi Khumairah; Basri Btr, Mhd Hasan; Nasution, Sahkholid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Dalam dunia pendidikan, guru sering melakukan berbagai cara untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Salah satunya adalah dengan menciptakan media pembelajaran yang inovatif dan menarik, agar siswa tidak merasa bosan selama proses belajar dan dapat merasakan suasana yang berbeda di setiap pertemuan. Kurangnya pemahaman kosa kata Bahasa arab siswa menjadi masalah dalam pembelajaran karena metode yang di gunakan kurang tepat atau tidak menarik, hal tersebut yang kemudian menjadi tantangan dan kendala bagi para pengajar. Pada penelitian kali ini memiliki tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa,memberikan kontribusi untuk meningkatkan pemahaman kosa kata Bahasa arab siswa dan Untuk menyajikan puzzle maker sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif dan aplikatif bagi pengajar bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan model studi Pustaka yaitu dengan cara mengumpulkan data dari berbagai sumber akademik sebagai sumber datanya. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pembelajaran berbasis puzzle maker merupakan salah satu inovasi dalam dunia pendidikan. Selain itu, penerapan metode ini juga memberikan dampak positif pada perkembangan kognitif siswa, seperti meningkatkan antusiasme mereka dalam mengikuti pembelajaran dan mempermudah pemahaman terhadap materi yang disampaikan oleh guru. In the world of education, teachers often use various methods to improve students' understanding of subject matter. One of them is by creating innovative and interesting learning media, so that students do not feel bored during the learning process and can experience a different atmosphere at each meeting. Students' lack of understanding of Arabic vocabulary becomes a problem in learning because the methods used are inappropriate or uninteresting, this then becomes a challenge and obstacle for teachers. This research aims to increase students' learning motivation, contribute to improving students' understanding of Arabic vocabulary and to present puzzle makers as an innovative and applicable alternative learning media for Arabic teachers. This research uses a qualitative research method with a library study model, namely by collecting data from various academic sources as the data source. The results of this research reveal that puzzle maker-based learning is one of the innovations in the world of education. Apart from that, the application of this method also has a positive impact on students' cognitive development, such as increasing their enthusiasm for learning and making it easier to understand the material presented by the teacher