Peran Beban Kerja, Lingkungan, Gaya Kepemimpinan, Dan Kinerja Karyawan Pada Kantor DPPPA Kabupaten Kutai Timur - Frihandini, Dina; Latif, Imam Nazarudin; Ruliana, Titin (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menguji cara-cara di mana beban kerja, lingkungan kerja, dan gaya kepemimpinan memengaruhi kinerja karyawan. Analisis regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SmartPLS digunakan. nilai populasi hanya berjumlah 58 responden maka semua populasi akan di jadikan sampel Pegawai pada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Kutai Timur yang terdiri dari Pegawai PNS dan Non PNS.Beban kerja berdampak buruk pada kinerja staf di Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kutai Timur, menurut temuan tersebut. Di sisi lain, produktivitas pekerja di perusahaan-perusahaan ini sangat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan suasana kerja.Saran Bagi Kantor Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Kabupaten Kutai Timur pada beban kerja terhadap semangat kerja dengan arah pengaruh yang negatif sehingga dapat diperhatikan lagi, pengaruhnya lebih kecil daripada faktor-faktor lain, oleh karena itu disarankan agar manajer mengawasi perilaku karyawan dan konflik peran yang muncul di dalam perusahaan, serta menugaskan pekerjaan kepada bawahan berdasarkan kemampuan mereka. Disarankan agar variabel tambahan, termasuk kegembiraan kerja atau stres kerja, digunakan dalam penelitian selanjutnya.