Pengaruh Intangible Asset dan Profitabilitas terhadap Firm Value dengan Thin Capitalization sebagai Pemoderasi - Julito, Kiko Armenita; Dewi, Maharani; Putra, Rio Johan (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Penelitian ini membuktikan pengaruh intangible asset dan Profitabilitas terhadap firm value, serta dampak moderasi dari thin capitalization. Model terbaik adalah random effect model, yang digunakan untuk moderated regression analysis. Penelitian ini menguji lima hipotesis utama. Pertama, hasil menunjukkan bahwa aset tidak berwujud memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap Firm Value, yang mengindikasikan bahwa peningkatan dalam aset tidak berwujud dapat mengurangi persepsi investor terhadap nilai pasar perusahaan. Kedua, Profitabilitas terbukti berpengaruh positif terhadap Firm Value, menunjukkan bahwa perusahaan yang lebih menguntungkan cenderung memiliki nilai yang lebih tinggi. Ketiga, Thin Capitalization juga memberikan pengaruh positif terhadap Firm Value, di mana penggunaan utang yang optimal dapat meningkatkan daya tarik investor melalui penghematan pajak. Keempat, penelitian ini menemukan bahwa Thin Capitalization tidak memiliki pengaruh yang signifikan atas Intangible Asset terhadap firm Value, dengan memberikan stabilitas finansial yang diperlukan untuk meningkatkan kepercayaan investor. Terakhir, hipotesis bahwa Thin Capitalization memperlemah pengaruh positif Profitabilitasterhadap Firm Value juga terkonfirmasi, menunjukkan bahwa struktur modal yang didominasi utang dapat mengurangi efektivitas Profitabilitasdalam meningkatkan nilai pasar. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajer dan pemangku kepentingan dalam merancang strategi keuangan yang efektif untuk memaksimalkan Firm Value.