Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Penghindaran Pajak dengan Capital Intensity sebagai Pemoderasi - Tambun, Sihar; Sari, Karina Tika (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi praktik perpajakan dan memberikan strategi yang dapat membantu pemerintah dalam menyelesaikan masalah ini. Dengan demikian, diharapkan solusi yang lebih logistik dapat dikembangkan dan diterapkan secara global untuk mengurangi praktik perpajakan yang merugikan ekonomi suatu negara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan diuji dengan menggunakan analisis jalur. Analisis jalur terdiri dari uji direct effect dan moderating effect. Moderating effect dilakukan dengan metode interaksi, yaitu interaksi antara variabel moderating dengan variabel independent. Analisis dilakukan terhadap variabel-variabel yang mempengaruhi penghindaran pajak. yaitu Profitabilitas, Leverage , dan capital intensity. Dengan menganalisis 24 perusahaan dibidang makanan dan minuman selama tahun 2021-2023, secara keseluruhan, hasil analisis ini mengindikasikan adanya variasi signifikan dalam penghindaran pajak dan Leverage antar perusahaan. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami hubungan antara variabel-variabel ini secara lebih mendalam. Kesimpulan yang didapat dari penelitian tersebut yaitu tiga hipotesisi signifikan atau diterima dalam penelitian. Disarankan penelitian selanjutnya, disarankan untuk memperluas cakupan penelitian dengan melibatkan sampel perusahaan yang lebih besar dan beragam. Serta mempertimbangkan variabel-variabel lain yang potensial mempengaruhi penghindaran pajak, seperti ukuran perusahaan, kepemilikan saham, dan karakteristik industri.