PEMANFAATAN LIMBAH KAYU JATI DAN KAYU JATI BELANDA SEBAGAI IDE PERANCANGAN KURSI TERAS MENGGUNAKAN FINISHING RUSTIC - Muhammad Amru Muwafiqil Aula; Dwi Agus Susila (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan limbah kayu jati dan kayu jati Belanda sebagai bahan utama dalam perancangan kursi teras dengan teknik finishing rustic, melalui metode studi literatur. Limbah kayu merupakan salah satu masalah lingkungan yang membutuhkan solusi kreatif dan berkelanjutan. Dengan memanfaatkan limbah kayu jati yang memiliki kekuatan dan ketahanan tinggi serta kayu jati Belanda yang dikenal dengan tekstur uniknya, penelitian ini berupaya menciptakan produk furnitur yang estetis,fungsional dan memmiliki nilai ekonomis yang tinggi. Proses perancangan meliputi seleksi bahan, perancangan desain, hingga aplikasi finishing rustic yang memberikan tampilan alami,klasik serta memperpanjang umur dari kursi teras . Melalui kajian literatur yang mendalam, hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan limbah kayu ini tidak hanya mengurangi dampak lingkungan tetapi juga menghasilkan produk dengan nilai estetika dan ekonomi yang tinggi. kombinasi antara bahan limbah jati, konstruksi yang kokoh, dan penekanan pada detail-desain sederhana mampu menghasilkan kursi santai minimalis yang tidak hanya estetis tetapi juga nyaman digunakan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi industri furnitur untuk lebih memanfaatkan limbah kayu secara efektif.