PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI LEMON DAN MINUMAN JAHE TERHADAP EMESIS GRAVIDARUM DI PUSKESMAS SEKARWANGI TAHUN 2024 - Fitri Nur Asniah; Ageng Septa Rini; Apriliya Nency (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Emesis gravidarum yang terjadi pada kehamilan bisa menurunnya cairan elektrolit didalam tubuh ibu, sehingga terjadi hemokonsentrasi yang dapat memperlambat peredaran darah, nafsu makan menurun yang mempengaruhi tumbuh kembang janin, gangguan nutrisi, dehidrasi, kelemahan, dan penurunan berat badan. Untuk itu perlu adanya terapi yang dapat membantu untuk menurunkan mual muntah pada ibu hamil untuk mengetahui efektivitas pemberian aromaterapi lemon dengan minuman jahe terhadap mual muntah pada ibu hamil di Puskesmas Sekarwangi 2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kegiatan ini dilaksanakan pada ibu hamil trimester I yang mengalami emesis gravidarum. Pada penelitian ini sampel sebanyak 2 orang dimana 1 sampel menggunakan intervensi pemberian aromaterapi lemon dan 1 sampel dengan air rebusan jahe. Penelitian dilakukan di Puskesmas Sekarwangi dan dilakukan pada bulan Juni Tahun 2024. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara non farmakologi bisa menyembuhkan emesis gravidarum ringan dengan memberikan aromaterapi diffuser lemon dan air rebusan jahe sangat efektif untuk ibu hamil yang sedang hamil pada trimester pertama.