PENGARUH PEMBERIAN PISANG AMBON DAN TABLET FE TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI PMB A KOTA SUKABUMI TAHUN 2024 - Ana Yulia Safitri; Agus Santi Br. Ginting; Ageng Septa Rini (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Kadar hemoglobin adalah ukuran pigmen respiratorik dalam butiran-butiran darah merah. Kekurangan hemoglobin atau nemia pada kehamilan secara umum disebabkan oleh kekurangan zat besi, vitamin B12, dan asam folat. Upaya yang dilakukan dalam pencegahan anemia ada dua yaitu non-farmakologi dengan pemberian pisang ambon dan farmakologi dengan pemberian tablet FE pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh pemberian pisang ambon dan tablet Fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil Trimester III dengan anemia ringan di PMB A Kota Sukabumi Tahun 2024. Metode penelitian ini yaitu Study Case Literatur Review (SCLR). Asuhan kebidanan bahwa pada responden 1 yang di berikan intervensi pisang ambon Hb awal 10,6 gr% (anemia ringan), pada hari ke-7 setelah intervensi kadar Hb mmeningkat jadi 11 gr% (tidak anemia) dan pada hari ke-14 kadar Hb menjadi 11,4gr% (tidak anemia). Responden ke 2 yang diberikan intervensi Fe, Hb awal 10,3 gr% (anemia ringan), hari ke-7 Hb meningkat jadi 10,6 gr% (anemia ringan) dan hari ke-14 mengalami peningkatan lagi menjadi 11,1 gr% (tidak anemia). Ada perbedaan waktu kenaikan kadar Hb antara yang dilakukan intervensi pisang ambon dengan yang diberikan Fe. Dengan demikian ibu hamil yang mengalami anemia ringan memiliki wawasan tentang pentingnya pemberian pisang ambon sebagai terapi tambahan pada ibu hamil dengan anemia dan dapat mengimplementasikannya di rumah. Manfaat bagi bidan dapat mengembangkan variasi menu pemberian pisang ambon dalam pencegahan anemia pada ibu hamil.