Persepsi Mahasiswa Terhadap Peran Filsafat dalam Kajian Ilmu Lingkungan - Eka Reza Saputra Widodo (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap peran filsafat dalam kajian ilmu lingkungan. Filsafat dianggap penting dalam memberikan pemahaman etis dan landasan moral dalam menghadapi permasalahan lingkungan, seperti perubahan iklim, polusi, dan keberlanjutan. Melalui pendekatan kualitatif, survei dengan menggunakan quisioner dilakukan terhadap 25 mahasiswa Prodi Biologi yang telah terpapar materi filsafat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki pandangan positif terhadap peran filsafat, terutama dalam aspek etika lingkungan dan pengembangan wawasan keberlanjutan. Mereka menganggap filsafat mampu memperkuat pemahaman mereka tentang hubungan manusia dengan alam serta membantu dalam pengambilan keputusan yang berlandaskan nilai-nilai moral. Namun, sebagian mahasiswa masih merasa filsafat sulit untuk dihubungkan dengan solusi praktis. Temuan ini mengindikasikan perlunya pengajaran filsafat yang lebih aplikatif dalam kurikulum ilmu lingkungan agar relevansi filsafat dapat diterapkan dalam konteks nyata. Dengan demikian, integrasi filsafat dalam pendidikan ilmu lingkungan dapat membantu membentuk generasi yang memiliki kesadaran etis dan komitmen kuat terhadap keberlanjutan.