INTEGRASI MEMORABLE TOURISM EXPERIENCES DALAM PENGELOLAAN DESTINASI BERKELANJUTAN: TINJAUAN LITERATUR - Haries, Alfatah; Riesa, Rafidola Mareta (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi integrasi Memorable Tourism Experiences (MTE) dalam pengelolaan destinasi berkelanjutan melalui tinjauan literatur. Dengan menggunakan pendekatan naratif, studi ini menganalisis hubungan antara dimensi emosional, keaslian budaya, dan teknologi pintar dalam menciptakan pengalaman wisata yang berkesan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTE memiliki peran signifikan dalam meningkatkan loyalitas wisatawan, keterlibatan emosional, dan citra positif destinasi. Elemen MTE seperti kebaruan dan keterlibatan emosional dapat mendorong perilaku wisatawan yang bertanggung jawab, termasuk kunjungan ulang dan dukungan terhadap praktik keberlanjutan. Temuan juga menyoroti pentingnya kolaborasi dengan komunitas lokal serta pemanfaatan teknologi pariwisata pintar untuk menciptakan pengalaman yang unik dan mendalam. Implikasi penelitian ini adalah perlunya strategi inovatif yang mengintegrasikan MTE ke dalam pengelolaan destinasi, sehingga dapat meningkatkan daya tarik wisata, memperkuat loyalitas wisatawan, dan mendukung keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan destinasi.