EFEKTIVITAS METODE HYPNOBIRTHING TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN PADA IBU BERSALIN: LITERATUR REVIEW - Nur Aliya; Indah Ayu Andiani; Aura Ananda; Rahmi Padlilah (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Persalinan adalah proses alami yang sering kali disertai dengan rasa nyeri akibat kontraksi uterus, yang dapat menimbulkan kecemasan dan ketakutan pada ibu hamil. Berbagai metode telah dikembangkan untuk mengelola dan mengurangi rasa nyeri selama persalinan, salah satunya adalah hypnobirthing, jadi metode hypnobirthing merupakan pendekatan non- farmakologis yang menggabungkan teknik relaksasi, visualisasi, dan pengendalian pernapasan untuk membantu ibu bersalin menghadapi proses persalinan dengan lebih tenang dan nyaman. Tujuan dari literatur ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh metode hypnobirthing terhadap penurunan tingkat nyeri persalinan pada ibu bersalin. Metode yang digunakan dalam penyusunan jurnal ini adalah metode literatur riview dengan melalui database Google Scholar dan Mendeley. Dari hasil pencarian, sembilan artikel dipilih untuk analisis. Berdasarkan hasil review sembilan artikel tersebut, kami dapat menyimpulkan bahwa hipnobirthing memiliki peran yang signifikan dalam mengurangi tingkat nyeri yang terkait dengan persalinan.