STUDI PENILAIAN KONDISI SARANA DAN PRASARANA AIR BAKU BULOAR KABUPATEN HALMAHERA BARAT - Rahman, Susanti; Miradj, Amirudin (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Pengelolaan air baku dan sumber air baku pada dasarnya mencakup upaya pengembangan, pemanfaatan dan pelestarian sumber daya air dalam konteks ruang, waktu, jumlah dan mutu pada suatu wilayah untuk memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari, air minum dan industri. Pada sistem penyediaan air baku yang bersumber dari air tanah atau air permukaan untuk kebutuhan domestik, perkotaan dan industri perlu dilakukan pemantauan dan evaluasi kinerja secara berkala untuk menjamin ketersediaan pelayanan air baku. Dari hasil penelusuran yang terdiri dari pompa, rumah pompa, panel listrik. Ipas terdiri dari rumah jaga, pipa transmisi, bangunan saringan, trust, reservoir dan pipa distribusi. Sedangkan dari hasil penilaian kinerja air baku Buloar di dapatkan dari komponen prasarana fisik, produktivitas, sarana penujang, organisasi personalia, dan dokumentasi, masyarakat pemakai air, maka nilai yang didapatkan adalah 68.70 yang berarti kinerja kurang dan perlu diperhatikan/diperlukan pemeliharaan berkala yang bersifat perbaikan.