DINAMIKA EKONOMI POLITIK MEDIA DI INDONESIA: KONSENTRASI KORPORASI MELALUI INTEGRASI VERTKAL DALAM PERSPEKTIF SPATIALIZATION - Suharto, Martin; Rusadi, Udi (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Kajian ini mengeksplorasi fenomena Spatialization dalam industri media di Indonesia, yang mencerminkan dinamika kapitalisme global melalui penguasaan teknologi komunikasi dan integrasi bisnis. Dengan menggunakan metode literatur review, kajian ini menganalisis bagaimana konglomerasi media seperti MNC Group, Emtek Group, dan Viva Group mengatasi hambatan ruang dan waktu melalui adopsi teknologi digital serta integrasi vertikal dan horizontal. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan media telah menghasilkan homogenisasi konten, bias narasi, dan ancaman terhadap keberagaman informasi dan demokrasi. Namun, Spatialization juga membawa manfaat berupa akses informasi yang lebih luas ke wilayah terpencil. Perbandingan dengan negara-negara lain seperti Amerika Serikat, Jerman, dan India memberikan wawasan tentang pentingnya regulasi yang tegas, dukungan terhadap media lokal, dan literasi digital untuk mengatasi tantangan ini. Kajian ini merekomendasikan pembentukan lembaga pengawas independen, penguatan peran media publik, dan pengembangan literasi digital sebagai langkah strategis untuk menciptakan ekosistem media yang lebih inklusif dan pluralistik.