Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Rendahnya Kunjungan K6 - Amra, Ricca Nophia; Banciny, Fitriani; Rambe, Riska Sititah; Ningsih, Rahayu; Ariyanti, Putri (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Menurut Profil Kesehatan Aceh (2021), Cakupan pe;ayanan kesehatan ibu hamil K6 cenderung tidak mengalami peningkatan yang signifikan capaian tahun2020 sebesar 40% indikator tersebut memperlihatkan kurangnya pengetahuan ibu hamil terhadap perlunya kunjungan K6 pada ibu hamil dalam memeriksakan kehamilannya ketenaga kesehatan. Untuk mengetahui faktor-aktor yang memengaruhi rendahnya kunjungan K6 di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Simpang Kiri Kota Subulussalam Tahun 2024.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik kolerasional penelitian ini mencari faktor faktor pendekatan waktu yang digunakan adalah pendekatan cross sectional menggunakan data primer dan skunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III di Puskesmas Simpang Kiri Kota Subulussalam Tahun 2023. Telni pengambilan sampeldigunakan ialah total sampling yaitu berjumlah 127 responden. Alat ukur yang digunakan adalah kusioner.Hasil uji statistik dengan menggukan uji chi square nilai p-value 0,0000,05 ada hubungan antara pendidikan dan kelengkapan K6 p-value 0,0030,05 05 Hasil uji statistik ada hubungan antara umur dan kelengkapan K6 p-value 0,0710,05 dan Hasil uji statistik tidak ada hubungan antara paritas dengan kelengkapan K6 p-value 0,3690,05. Diharapkan kepada ibu dapat menjadi masukan dan tambahan informasi untuk mengetahui pentingnya pemeriksaan selama kehamilan serta bagipetugas kesehatan agar dapat memberikan edukasi kedepannya agar ibu-ibu hamil mau memeriksakan kehamilannya secara rutin sesuai jadwal yang telah diberikan