Optimalisasi Peran Mahasiswa KKN Sebagai Tenaga Ahli dalam Meningkatkan Pelayanan di Desa Bangun Sari Baru Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang - Sitompul, M. Saleh; Azzahra, Fadya; Aprilia, Medhy Ardhita; Hermawan, Fiqri; Hasibuan, Sarinah; Adawiyah, Marissa Tasya; Al Hudawi, Muhammad; Al Qodri, Muhammad; Amir, Annisa Fadilah; Ridwanto, Ridwanto; Saragih, Alkausar (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pelayanan di desa melalui kontribusi mahasiswa sebagai tenaga ahli. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran mahasiswa KKN jurusan Manajemen dalam memberikan solusi strategis terhadap permasalahan pelayanan publik di Desa Bangun Sari Baru, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Pendekatan yang digunakan melibatkan analisis kebutuhan desa, penyusunan strategi manajerial, serta implementasi program pelayanan berbasis partisipasi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi mahasiswa KKN mampu meningkatkan efisiensi, kualitas layanan, serta partisipasi warga desa dalam pengelolaan pelayanan. Temuan ini merekomendasikan peningkatan kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat untuk keberlanjutan program serupa.