Pengaruh Sumber Informasi terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Personal Hygiene pada Saat Menstruasi - Rambe, Rizka Sititah; Ningsih, Rahayu; Nurliana, Nurliana (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Berdasarkan Data World Health Organizazion (WHO) tahun 2018, usia remaja 10-14 tahun (35-42%) memiliki angka kejadian Infeksi Saluran Reproduksi (ISR) tertinggi didunia, dan dewasa muda usia 20-40 angka prevelensi candidiasis (25-50%), bacterial vaginosis (20-40%) dan trichomoniasis (5-15%). Berdasarkan Data Statistik di Indonesia tahun 2018 terdapat 43,3 juta jiwa remaja putri berusia 10-18 tahun berprilaku personal hygiene sangat buruk (75%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber informasi terhadap pengetahuan remaja putri tentang personal hygiene pada saat menstruasi pada remaja di SMA Negeri 1 Simpang Kiri Kota Subulussalam Tahun 2021. Jenis penelitian ini Analitik Korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian seluruh remaja putri di SMA Negeri 1 Simpang Kiri. Teknik pengambilan sampel dengan menggunkan Simple Random sampling dengan jumlah 83 responden. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian yang dilakukan dengan uji statistik menggunkan uji chi- square diperoleh nilai p-value 0,0920,05. Hal ini membuktikan bahwa secara signifikan Ada pengaruh sumber informasi terhadap pengetahuan remaja putri tentang personal hygiene pada saat menstruasi di SMA Negeri 1 Simpang Kiri Kota Subulussalam Tahun 2021. Diharapkan dari hasil penelitian ini tenaga kesehatan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan reproduksi terhadap remaja serta penyuluhan tentang mencegah timbulnya penyakit pada remaja putri dengan cara menerapkan personal hygiene yang baik dan benar.