Efektivitas Generative Artificial Intelligence (GenAI) sebagai Alat Bantu Pembelajaran Akuntansi Manajerial di Perguruan Tinggi - Chairina, Chairina; Yusri, Yusri (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan Generative Artificial Intelligence (GenAI) sebagai alat bantu pembelajaran dalam mata kuliah Akuntansi Manajerial di perguruan tinggi. Dengan meningkatnya adopsi teknologi dalam pendidikan, GenAI memberikan potensi untuk mendukung pembelajaran yang adaptif, interaktif, dan personal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk menganalisis hasil belajar mahasiswa, persepsi dosen, dan efektivitas teknologi ini dalam meningkatkan pemahaman materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GenAI dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui penyediaan penjelasan adaptif, simulasi skenario bisnis, dan analisis data berbasis kasus nyata. Namun, diperlukan perhatian pada tantangan seperti etika penggunaan, keterbatasan teknologi, dan kesiapan infrastruktur.