Analisis Penerapan Media Digital Interaktif dalam Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Kalkulus pada Mahasiswa - Pitriyana, Sisi; Razali, Muhammad (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media digital interaktif dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi kalkulus, untuk meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa. Media digital interaktif menawarkan pendekatan baru dalam proses pembelajaran dengan memberikan pengalaman visual, interaktif, dan dinamis yang dapat membantu mahasiswa memahami konsep abstrak dalam kalkulus, seperti limit, turunan, dan integral. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 60 mahasiswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan media digital interaktif dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media digital interaktif secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep kalkulus mahasiswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan skor pretest ke posttest sebesar rata-rata 25%. Wawancara menunjukkan bahwa mahasiswa merasa lebih terbantu dengan visualisasi konsep dan latihan interaktif yang disediakan oleh media. Faktor lain yang mendukung adalah fleksibilitas akses dan integrasi fitur evaluasi otomatis dalam media. Namun, terdapat kendala seperti adaptasi awal terhadap teknologi baru dan kebutuhan pelatihan bagi dosen. Dapat disimpulkan bahwa media digital interaktif memiliki dampak positif terhadap peningkatan pemahaman konsep kalkulus, khususnya pada indikator pemahaman limit, turunan, dan integral.