Optimalisasi Peran Mahasiswa KKN Sebagai Tenaga Ahli dalam Meningkatkan Pelayanan di Desa Dalu Sepuluh A, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang - Lubis, Hotma Rizky Putri; Fitri, Sanita (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Dalu Sepuluh A, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat melalui peran aktif mahasiswa sebagai tenaga ahli. Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), kegiatan ini mencakup pelatihan aparatur desa, pengembangan sistem informasi desa, edukasi kesehatan, dan pemberdayaan masyarakat di bidang pendidikan serta lingkungan. Hasilnya menunjukkan keberhasilan dalam pelaksanaan program kerja, peningkatan kesadaran masyarakat, dan sinergi antara mahasiswa dengan masyarakat dalam pengelolaan potensi lokal. Dampak positif yang dihasilkan tidak hanya meningkatkan kualitas pelayanan publik tetapi juga memberikan pembelajaran praktis bagi mahasiswa dalam mengimplementasikan solusi berbasis kebutuhan lokal. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dan model untuk program KKN di masa mendatang.