Implementasi pengawasan internal pada koperasi (studi pada koperasi BMT Maslahah Jawa Timur) - Syuhri, Saifuddin; Nurul, Nurul Fadila (Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNZAHLP3M, 2024)
Koperasi harus mampu menentukan kebijakan dan strategi yang harus dikembangkan dan ditingkatkan dengan cara meningkatkan efektifitas system pengendalian internal. System penendalian dalam koperasi ditentukan oleh pengalaman kepengurusan dan manajemen. Penelitian pada koperasi Baitul Maal wa al Tamwil ini dilakukan dengan tujuan mengeksplorasi bagaimana pengendalian internal telah dijalankan sesuai dengan ketentuan pada anggaran dasar koperasi. Metode yang digunakan adalah partisipasi observasi untuk mengetahui implementasi pengawasan internal yang dilakukan oleh koperasi BMT Maslahah. Hasil penelitian ini adalah sistem pengawasan yang dilakukan dengan membentuk satuan pengawas internal dengan sistem pengawasan secara inten dan berkala terhadap kinerja keuangan, kinerja kelembagaan dan kinerja karyawan di semua wilayah kantor cabang. Sehingga system pengendalian internal dapat berjalan secara efektif.