Peran mahasiswa dalam pendampingan promosi produk gadai emas BSI untuk pemberdayaan ekonomi di Kabupaten Lumajang - Susila, Ahdiyat Agus; Lutfiah, Hanim (Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNZAHLP3M, 2024)
Dalam era perekonomian yang kompetitif, pengembangan ekonomi masyarakat melalui jasa keuangan syariah merupakan hal yang sangat penting. Tujuan sosialisasi ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis peran mahasiswa dalam membantu memasarkan produk gadai emas Bank Syariah Indonesia (BSI) sebagai upaya penguatan ekonomi kerakyatan di Kabupaten Lumajang. Ruang lingkup kegiatan ini meliputi kegiatan pendampingan yang dilakukan mahasiswa dalam bentuk kemitraan, pelatihan dan promosi produk Gadai Emas kepada masyarakat setempat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Asset Based Community Development (ABCD). Data dikumpulkan dari pendekatan secara langsung kepada masyarakat, wawancara mendalam, observasi partisipan dan studi pustaka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa bantuan kepada para pelajar efektif dalam kesadaran masyarakat akan manfaat dan tradisi, serta membangun kepercayaan masyarakat terhadap layanan keuangan syariah. Hasil positif dari kegiatan ini juga terlihat dari meningkatnya partisipasi masyarakat dalam penggunaan produk BSI Gadai Emas sehingga berkontribusi terhadap pemberdayaan perekonomian daerah.