Sosialisasi Branding dan Promosi pada Produk Usaha Mikro Kecil Menengah - Sa’adah, Lailatus; Rahmawati, Ita; Novitasari, Ikke Dian; Sidiq, Muhammad; Masruroh, Venny Ainun; Aprilia, Nia (Institut Riset dan Publikasi Indonesia (IRPI), 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki peranan yang penting dalam perekonomian di Indonesia. Hal tersebut dikarenakan dengan adanya UMKM lapangan pekerjaan, pengentasan kemiskinan, kontribusi pada inovasi dan produk domestik bruto Negara Indonesia dapat tercipta. KKN-PPM UNWAHA melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang bertujuan untuk pelaku UMKM meningkatkan pengetahuan dan keterampilan branding, meningkatkan kemampuan sumber daya dalam Label Produk, dapat memperluas jangkauan pasar dan dapat mengurangi ketergantungan pada metode promosi tradisional. Untuk itu sebagai mahasiswa KKN membantu dengan meberikan solusi dengan mengadakan pengabdian masyarakat dengan sosialisasi dan pelatihan branding dan promosi produk UMKM dalam menunjang kemantapan usaha dan menjangkau pasar yang makin luas, metode pelaksanaan dilaksankan secara offline yang dihadiri oleh pelaku usaha UMKM 45 orang. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat diperoleh bahwa peserta pelaku usaha UMKM merasa puas dengan materi yang disampaikan serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya menggunakan branding produk sebagai ujung tombak atas produk yang dihasilkan agar dapat menarik sesuai dengan keiinginan sehingga mampu menciptakan loyalitas konsumen terhadap produk yang dihasilkan, serta dengan sosialisasi promosi produk melalui Instagram, dan Whatsapp Business agar dapat menjangkau pasar yang luas.