Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan E-module Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Robbani, Putri Aulia Fitrah; Cakrawati, Dewi; Handayani, Mustika Nuramalia (Faculty of Teacher Training and Education Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2025)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah penerapan model pembelajaran yang kurang bervariasi dalam pembelajaran. Selain itu, bahan ajar yang digunakan guru yaitu buku cetak yang diterbitkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang tersedia di perpustakaan terbatas, sehingga siswa tidak dapat belajar secara mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan e-module interaktif dan kemampuan berpikir kritis dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian dilaksanakan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan alur pelaksanaan sebanyak dua siklus. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu: (1) kelayakan e-module interaktif menurut ahli media, bahasa, dan materi dikategorikan sangat layak, serta respon siswa yang dikategorikan sangat baik; (2) kemampuan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan pada akhir siklus 2, hal ini ditinjau dari peningkatan perolehan nilai kognitif, observasi kemampuan berpikir kritis, dan psikomotorik. Perolehan rata-rata nilai kognitif yaitu 89 dengan ketuntasan siswa mencapai 90%, rata-rata persentase skor observasi kemampuan berpikir kritis yaitu 80%, dan rata-rata persentase nilai psikomotorik yaitu 85%. Kemampuan berpikir kritis siswa dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan e-module interaktif dinyatakan “sangat tinggi”.