Pengembangan Standard Operating Procedure (SOP) Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Unit Produksi SMKN 63 Jakarta - Achtia, Evelyn Chairunnisa; Sugiarti, Yatti; Rohmat, Farhan Ilham Wira (Faculty of Teacher Training and Education Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2025)
SMK Negeri 63 Jakarta belum memiliki Standard Operating Procedure yang berfungsi sebagai panduan keselamatan kerja dalam kegiatan di unit produksi. SOP Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dibutuhkan agar peserta didik dapat melaksanakan produksi dengan aman dan kondusif. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) mengetahui kelayakan SOP Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Unit Produksi SMKN 63 Jakarta, 2) mengetahui peningkatan pengetahuan K3 peserta didik setelah menggunakan SOP K3 di Unit Produksi SMKN 63 Jakarta, 3) mengetahui tindakan K3 peserta didik dalam pelaksanaan produksi minuman sari jeruk kunci setelah menerapkan SOP K3 Unit Produksi SMKN 63. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model ADDIE pada pengembangan SOP dan menggunakan pre-experimental design dengan metode one group pretest-posttest design pada penerapan SOP. Berdasarkan hasil penelitian, SOP yang dirancang dinyatakan “Sangat Layak” oleh ahli materi, ahli bahasa dan ahli media. SOP K3 meningkatkan pengetahuan K3 peserta didik dengan kategori “sedang”. Tindakan K3 peserta didik setelah menerapkan SOP K3 mendapat kategori “Sangat Baik”. Penerapan SOP K3 mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya K3, serta membentuk kebiasaan bekerja yang aman dan bertanggung jawab.