Pengembangan E-Jobsheet Berbasis SKKNI pada Praktikum Pembuatan Susu Kedelai di SMKN 4 Garut - Sya'adah, Siti Asiah; Cakrawati, Dewi; Rahayu, Dwi Lestari (Faculty of Teacher Training and Education Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2025)
Pengembangan e-jobsheet produksi susu kedelai dilakukan untuk menunjang kegiatan praktikum di SMKN 4 Garut. E-jobsheet dikembangkan berbasis SKKNI agar mendukung pencapaian kompetensi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kelayakan e-jobsheet berbasis SKKNI sebagai pedoman praktikum pembuatan susu kedelai; (2) Mengetahui hasil belajar peserta didik pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam praktikum pembuatan susu kedelai dengan media e-jobsheet berbasis SKKNI. Pengembangan e-jobsheet menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE. Hasil validasi menunjukkan e-jobsheet berada pada kategori “sangat layak” oleh ahli materi, media, bahasa, dan tanggapan peserta didik. E-jobsheet yang layak digunakan sebagai media pembelajaran pada XI APHP 2 sebanyak 34 orang. Penerapan e-jobsheet menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus. Hasil belajar peserta didik berada pada kategori “Tinggi” pada aspek kognitif, aspek afektif kategori “Sangat Baik”, dan aspek psikomotor tingkat “Sangat Terampil”. Penggunaan e-jobsheet berbasis SKKNI membantu peserta didik memahami alur praktikum sehingga dapat memproduksi susu kedelai sesuai SKKNI.