Perancangan Sistem Ruang Kelas Cerdas Berbasis Arduino di SD Negeri 011 Tanjungpinang Timur sebagai Inovasi Cerdas Menuju Smart City - Nusyirwan, Deny; Sumantri, Sumantri; Perdana, Prasetya Perwira Putra (Faculty of Teacher Training and Education Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2025)
Peran penting perguruan tinggi abad ke-21 adalah mendidik masyarakat melalui pengembangan hasil penelitian. Jurusan Teknik Elektro, Universitas Maritim Raja Ali Haji, menekankan pentingnya proses desain rekayasa untuk menghasilkan inovasi berbasis teknologi sesuai kebutuhan masyarakat. Penelitian ini berkontribusi dalam meningkatkan hasil pembelajaran siswa SD melalui penyediaan fasilitas berbasis teknologi di ruang kelas. Teknologi di sekolah menjadi pendorong kemajuan pendidikan dan diharapkan mengubah pola pikir siswa SD Negeri 011 Tanjungpinang Timur agar lebih mengenal teknologi. Fasilitas berbasis teknologi mendorong antusiasme belajar, keinginan mengetahui perkembangan teknologi, dan pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari. Observasi menunjukkan minimnya pemanfaatan teknologi sebagai permasalahan utama. Oleh karena itu, penelitian ini merancang prototipe ruang kelas cerdas berbasis Arduino Uno untuk memudahkan guru menyalakan peralatan listrik tanpa kontak langsung dengan saklar. Sistem ini menggunakan Arduino Uno sebagai kontroler, modul bluetooth HC-06 untuk menghubungkan Android dengan Arduino Uno, dan aplikasi Boarduino untuk mengirim perintah melalui bluetooth. Inovasi ini diharapkan mendorong efisiensi dan antusiasme belajar siswa.