Analisis Persepsi Siswa SMK PGRI 1 Surakarta Dalam Pengelolaan Sampah Plastik Berdasarkan Theory of Planned Behavior - Wibowo, Yusuf Bagas; Estriyanto, Yuyun; Widiastuti, Indah (Faculty of Teacher Training and Education Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap perilaku, norma subjektif, dan perceived behavior control terhadap persepsi pengelolaan sampah plastik, serta mengevaluasi pengaruh pendidikan daur ulang terhadap perubahan persepsi tersebut pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi kasus dan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri atas 21 siswa kelas X Teknik Otomotif di SMK PGRI 1 Surakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner sebelum dan setelah sesi materi dan praktik. Hasil analisis menunjukkan bahwa sikap perilaku tidak memengaruhi persepsi pengelolaan sampah plastik (Sig. 0,307 > 0,05). Norma subjektif memiliki pengaruh positif terhadap persepsi (Sig. 0,039 < 0,05; koefisien regresi 1,089). Perceived behavior control juga berpengaruh, namun dengan arah negatif (Sig. 0,039 < 0,05; koefisien regresi -1,132). Pendidikan daur ulang terbukti meningkatkan persepsi pengelolaan sampah plastik, dengan rata-rata nilai post-test (19,14) lebih tinggi dibandingkan pre-test (16,10). Penelitian ini menegaskan pentingnya pendidikan untuk meningkatkan kesadaran siswa dalam pengelolaan sampah.