Pengambangan Video Pembelajaran Revit sebagai Bahan Belajar Aplikasi Pemodelan Bangunan Berbasis BIM - Abdul Fattah Ruhiyat, Naufal; Setiawan, Abdul Haris; Sukatiman, Sukatiman (Faculty of Teacher Training and Education Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2025)
BIM (Building Information Modeling) merupakan teknologi yang berguna dalam membuat proses pekerjaan lebih efektif dan efisien pada industri konstruksi. Terdapat berbagai macam cara mengadopsi teknologi ini, salah satunya memanfaatkan platform software berbasis BIM seperti Autodesk Revit. Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini yaitu masih sedikit praktisi yang menggunakan BIM di Indonesia dan belum adanya pembelajaran Revit dan BIM dalam perkuliahan di Prodi Pendidikan Teknik Bangunan (PTB) Universitas Sebelas Maret (UNS). Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk: (1) Mengetahui hasil pengembangan video pembelajaran Revit sebagai bahan belajar pemodelan bangunan berbasis BIM, dan (2) Menganalisis hasil kelayakan video pembelajaran Revit sebagai bahan belajar pemodelan bangunan berbasis BIM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research & Development (R&D) level 1. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini yaitu terciptanya video pembelajaran Revit sebagai bahan belajar pemodelan bangunan berbasis BIM. Hasil penilaian kelayakan rancangan produk video pembelajaran Revit oleh ahli materi, ahli media dan ahli pembelajaran memperoleh nilai rata-rata 84% dikategorikan sangat layak, dan penilaian dari mahasiswa PTB UNS memperoleh nilai rata-rata 84% dikategorikan sangat layak.