Analisis Tingkat Employability Skills Siswa Kelas XII Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan di SMK Negeri 4 Sukoharjo - Fauzan Danny Maulana Irfansyah; Valiant Lukad Perdana Sutrisno; Ngatou Rohman (Faculty of Teacher Training and Education Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2025)
Pengangguran di Indonesia masih cukup banyak, salah satu faktor penyebab pengangguran yaitu pekerja yang kurang menguasai keahlian. Salah satu keahlian pada zaman sekarang ini yaitu disebut dengan employability skills. Data tracer study di SMK Negeri 4 Sukoharjo masih banyak lulusan yang belum bekerja. Penelitian ini mempunyai tujuan (1) Mengetahui tingkat penguasaan employability skills dari siswa kelas XII kompetensi keahlian Teknik Mesin SMK Negeri 4 Sukoharjo; (2) Mengetahui penerapan employability skills kepada siswa kelas XII kompetensi keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 4 Sukoharjo. Pada penelitian ini menggunakan mixed method yang merupakan penelitian gabungan. Pengambilan sampel yaitu total sampling dan purposive sampling. Pengumpulan data yaitu menggunakan angket, wawancara, dan observasi. Validitas instrumen menggunakan uji validitas isi dan konstruk serta triangulasi data untuk memastikan data absah. Teknik analisis menggunakan kriteria penilaian dan data reduksi data. Hasil dari penelitian menunjukkan tingkat penguasaan dan penerapan employability skills berdasarkan dari 11 indikator. Hasilnya 8 indikator pada kategori tinggi dan 3 indikator pada kategori sangat tinggi. Hasil dari wawancara dan observasi menyatakan siswa telah memiliki tingkat penguasaan employability skills yang baik.