Implementasi Program Teaching Factory di SMK St Mikael Surakarta - Fathurrohman, Wawan (Faculty of Teacher Training and Education Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2024)
Sebagai lembaga sosial, sekolah diharapkan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat akan pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan sekolah berbasis Teaching Factory di SMK Katholik St. Mikael Surakarta dalam menghasilkan lulusan yang berprestasi dan sesuai kebutuhan dunia usaha dan industri (DU/DI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMK Katolik St. Mikael telah menerapkan perencanaan yang baik dan efektif, mencakup konsep perencanaan, evaluasi, penerapan, dan umpan balik, sehingga menghasilkan lulusan berkualitas, siap kerja, dan sesuai tuntutan DU/DI. Selain itu, sekolah mengadopsi pendekatan Production-Based Education and Training dengan pelatihan berbasis produksi, Capacity-Oriented, dan Market-Oriented, di mana produk siswa dibuat berdasarkan pesanan (job order) yang memiliki nilai jual tinggi. Konsep Teaching Factory di SMK Mikael mencakup kurikulum berorientasi pasar, pembelajaran dikdaktis, fasilitas pendukung, sumber daya manusia profesional, manajemen organisasi efektif, serta lingkungan internal dan eksternal yang kondusif.