Pengembangan Media Pembelajaran Augmented Reality (AR) Berbasis Android pada Mata Pelajaran Konstruksi Jalan dan Jembatan Kelas XII SMKN 2 Surakarta - W.S Muammar Afwan Ghofar; Abdul Haris Setiawan; Budi Siswanto (Faculty of Teacher Training and Education Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2025)
Penelitian dan pengembangan media pembelajaran Augmented Reality ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media Augmented Reality berbasis android pada materi spesifikasi jembatan, dan (2) mengetahui tingkat kelayakan media Augmented Reality berbasis android pada materi spesifikasi jembatan. Penelitian ini berlandaskan oleh permasalahan di mana siswa kesulitan memvisualisasikan gambar jembatan pada mata pelajaran konstruksi jalan dan jembatan (KJJ) yang disajikan secara 2D. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Produk hasil dari pengembangan media pembelajaran AR adalah aplikasi AR untuk materi spesifikasi jembatan menggunakan android. Produk tersebut membantu siswa dalam memvisualkan gambar struktur jembatan. Hasil penilaian kelayakan media pembelajaran oleh ahli instruksional, ahli materi dan ahli media pada aspek kevalidan memperoleh persentase rata-rata sebesar 95,8% dengan kategori sangat layak yang berarti media pembelajaran sangat valid. Dari hasil uji coba yang dilakukan oleh siswa kelas XII DPIB dari aspek usability berdasarkan ISO 25010 yang mengadopsi kuesionerdari use quisionere lund mendapatkan rata - rata sebesar 89% dengan kategori sangat layak.