Perancangan Penyiraman Toilet Otomatis untuk Menjaga Kebersihan di Sekolah - Nusyirwan, Deny; Reinaldy, Reinaldy; Perdana, Prasetya Perwira Putra (Faculty of Teacher Training and Education Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2025)
Siswa di sekolah pada umumnya memiliki berbagai aktivitas seperti belajar, olahraga, dan bermain. Saat melakukan aktivitas tersebut, beberapa siswa kadang ingin buang air kecil atau besar. Namun, mereka sering enggan menggunakan toilet sekolah karena kondisinya kotor, bau, pintu rusak, lampu tidak ada atau rusak, serta lantai yang berkerak. Banyak siswa memilih menahan buang air kecil atau besar daripada menggunakan toilet tersebut. Penyebab utama toilet yang kotor adalah perilaku siswa yang tidak menyiram setelah menggunakannya. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang penyiram kloset otomatis berbasis sensor dengan sistem kerja praktis dan modern menggunakan mikrokontroler Arduino. Proses desain rekayasa dilakukan dengan pendekatan yang memperhatikan kebutuhan pengguna sebagai prioritas, menggunakan observasi etnografis untuk menghasilkan solusi berbasis teknologi yang sesuai kebutuhan. Stanford Design School memperkenalkan Design Thinking dalam proses inovasi, yang dimulai dengan observasi sosial, brainstorming, hingga menemukan inovasi teknologi yang tepat. Perakitan prototipe dan uji fungsi bersama calon perngguna adalah bagian akhir dari proses.