Pengembangan Media Pembelajaran Gamifikasi untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Elemen Olahan Hasil Hewani - Andini Shafa Akhmadi; Yatti Sugiarti; Dwi Lestari Rahayu (Faculty of Teacher Training and Education Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2025)
ABSTRAK Pengembangan media pembelajaran diperlukan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa SMK PPN Tanjungsari pada materi elemen olahan hasil hewani. Penelitian ini bertujuan mengkaji kelayakan media pembelajaran gamifikasi pada materi hasil ternak unggas, keterlaksanaan pembelajaran, motivasi, serta hasil belajar kognitif dan afektif siswa. Media pembelajaran gamifikasi berbasis Power Point yang terintegrasi dengan Classpoint dikembangkan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) dan diterapkan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI APHP 1 SMK PPN Tanjungsari tahun ajaran 2023-2024. Hasil validasi menunjukkan media pembelajaran ini “sangat layak”. Keterlaksanaan pembelajaran masuk kategori “sangat baik” di kedua siklus. Motivasi siswa meningkat dari “tinggi” pada siklus I menjadi “sangat tinggi” pada siklus II. Hasil belajar kognitif meningkat dari “tinggi” pada siklus I menjadi “sangat tinggi” pada siklus II, sementara hasil belajar afektif meningkat dari “baik” menjadi “sangat baik”. Media pembelajaran gamifikasi ini efektif meningkatkan motivasi serta hasil belajar kognitif dan afektif siswa.