Sosialisasi Sebagai Upaya Pencegahan Perundungan Bagi Siswa Sekolah Dasar Paseseh 2 Tanjung Bumi - Ni Putu Rizky Arnani; Dimas Dwi Cahyo; Nur Salma Ais’yah; Uswatun Hasanah (Kuras Institute & Scidac Plus, 2024)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT)-Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah jenis Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dibuat untuk memberikan mahasiswa pengalaman belajar dengan berinteraksi secara langsung dengan masyarakat di luar kampus. Salah satu unsur penyelenggaran TriDharma Perguruan Tinggi adalah melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu bentuk pengabdian yang dilakukan adalah sosialisasi sebagai upaya pencegahan perundungan di kalangan siswa sekolah dasar. Masalah perundungan dapat terjadi dimanapun dan kapanpun, salah satunya di lembaga pendidikan. Dampak perundungan mengakibatkan permasalahn fisik maupun psikis. Sosialisasi ini merupakan salah satu tindakan preventif yang dapat dilakukan untuk meminimalisir perilaku perundungan tidak terjadi di sekolah. Setelah sosialisasi diberikan siswa memahami definisi, jenis-jenis, dampak dan upaya mengatasi jika mengalami atau melihat perundungan di sekolah.