Edukasi Inovasi Bisnis dan Pembiayaan Mandiri: Strategi Kemandirian Ekonomi Desa Kertawangi - Tjandrasa, Benny Budiawan; Malinda, Maya; Wattimena, Sophia Isabella; Ida, Ida; Herlina, Herlina; Iskandar, Dini (Kuras Institute & Scidac Plus, 2024)
Desa Kertawangi memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah di sektor pertanian dan pariwisata. Namun, masyarakat Desa Kertawangi dihadapkan pada tantangan pengembangan usaha terkait inovasi, akses pembiayaan mandiri, dan perlu bijak dalam pengelolaan keuangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat melalui edukasi inovasi bisnis dan pembiayaan mandiri, sehingga mampu memanfaatkan potensi lokal secara optimal. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan Masyarakat Desa Kertawangi terhadap inovasi bisnis, pengelolaan keuangan, dan akses pembiayaan. Implikasi kegiatan ini adalah mendorong Masyarakat Desa Kertawangi meningkatkan kapasitasnya dalam mengelola potensi lokal yang berkelanjutan. Saran dari kegiatan pengabdian ini adalah perlunya pendampingan berkelanjutan untuk memastikan terlaksananya pemanfaatan potensi lokal secara optimal.