Penerapan Load Balancing Dengan Metode Ecmp (Equal-Cost Multipath) Pada Jaringan Internet Di Pondok Pesantren Al Jihad Surabaya - Aditya, Muhammad Wifqi; Prapanca, Aditya (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Lambatnya jaringan internet sangat menghambat pekerjaan, pengetahuan dan akses informasi oleh karena itu load balancing hadir sebagai solusi untuk mengatasi lambatnya jaringan internet. Perlunya menganalisis bagaimana peningkatan QoS (Quality of Services) melalui penerapan metode Load Balancing Metode ECMP (Equal-Cost Multipath) sebagai salah satu pendekatan dalam load balancing yang digunakan untuk mendistribusikan lalu lintas secara merata di antara beberapa jalur atau rute dengan biaya yang sama pada jaringan internet pada Pondok Pesantren Al-Jihad Surabaya serta mengatasi permasalahan jaringan internet pada Pondok Pesantren Al-Jihad Surabaya. Hasil pengujian failover dapat disimpulkan bahwa sistem failover beroperasi dengan baik pada protokol ICMP, TCP, dan UDP. Pada saat terjadi pemutusan jalur pada salah satu interface yang digunakan, sistem secara otomatis beralih ke interface yang masih aktif tanpa mengalami kendala. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi load balancing menggunakan metode ECMP berhasil mengatasi masalah keterbatasan kecepatan internet di Pondok Pesantren Al Jihad Surabaya dengan efektif, terutama dalam konteks failover pada protokol ICMP, TCP, dan UDP. Kata Kunci— Load Balancing, metode ECMP, jaringan internet