Pengembangan Sistem Monitoring untuk Aplikasi Mitigasi Banjir Menggunakan Nodemcu Esp8266 - Aryo, Ilkamd Sri; Suartana, I Made (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Sistem monitoring banjir adalah sistem yang digunakan untuk memantau ketinggian air pada tingkat yang aman atau berpotensi banjir. Sistem monitoring banjir pada penelitian sebelumnya memanfaatkan Telegram sebagai media penyampaian informasi status level ketinggian air. Rata-rata waktu yang diperlukan aplikasi Telegram untuk menginformasikan status level ketinggian air pada pengguna 10 – 15 detik. Pada penelitian ini dibangun sistem monitoring banjir melalui aplikasi Android dengan Websocket sebagai protokol untuk lalu lintas pertukaran data. Dari pengujian yang dilakukan pada sistem ini, rata-rata waktu yang diperlukan sistem yang dibangun untuk menginformasikan status level ketinggian air pada pengguna adalah 1,214 detik. Kata Kunci— Internet of Things (IoT), Monitoring Banjir, Aplikasi Android, Sensor Ultrasonik, Websocket.