Rancang Bangun Sistem Keamanan Pintu Menggunakan Metode Two-Factor Authentication - Ali Mashudi, Ahmad Ilham; Prihanto, Agus (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Pentingnya keamanan informasi dan fisik telah meningkat tidak hanya dalam dunia digital tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari. Pintu, sebagai komponen penting dari arsitektur bangunan, berfungsi sebagai titik masuk dan keluar utama. Sistem keamanan pintu tradisional yang sering bergantung pada kunci dan rantai telah terbukti tidak memadai dan tidak efisien dalam menangani tantangan keamanan kontemporer. Dengan kondisi tersebut peneliti menemukan rumusan masalah yaitu bagaimana cara membangun sistem keamanan pintu dengan teknologi 2FA dan bagaimana cara mengetahui log history pengunjung yang keluar masuk pada pintu tersebut. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Otentikasi Dua Faktor (2FA) sebagai metode canggih untuk meningkatkan sistem keamanan pintu, menggabungkan teknologi RFID dan One-Time Password (OTP) untuk mengatasi kerentanan yang terkait dengan metode otentikasi satu faktor. Pendekatan berlapis ganda ini berfungsi untuk memperkuat kontrol akses dan mengurangi risiko masuk yang tidak sah. Integrasi 2FA dalam sistem keamanan pintu se-cara signifikan meningkatkan keamanan dengan mengatasi ke-terbatasan metode otentikasi satu faktor. Dari pengujiaan peng-gunaan RFID dan OTP menunjukkan bahawa metode tersebut sangat efektif untuk mengamankan area dengan tingkat keamanan tinggi seperti pusat data. Temuan penelitian ini me-nunjukkan bahwa 2FA dapat berhasil diterapkan dalam skena-rio dunia nyata, menyediakan langkah proaktif untuk melin-dungi aset berharga dari potensi ancaman keamanan. Selain itu hasil dari pengujian log history keluar masuk juga bisa berjalan dengan baik dan menunjukkan data yang sangat rinci. Mengin-gat keberhasilan penerapan dan hasil pengujian 2FA dan log history, disarankan untuk menerapkan sistem keamanan cang-gih ini di area yang sangat sensitif yang memerlukan kontrol akses ketat. Kata Kunci— Otentikasi Dua Faktor (2FA), RFID, One-Time Password (OTP), Sistem Keamanan Pintu.