Perbandingan Jetpack Compose dan Flutter dalam Pengembangan dan Penggunaan Resource pada Aplikasi Link D Law - Rasid; Suartana, I Made (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja framework Flutter dan Jetpack Compose dalam pengembangan aplikasi Link D Law, dengan fokus pada kecepatan pengembangan, kemudahan pembelajaran, efisiensi dan kemudahan perawatan kode, serta kinerja aplikasi terkait penggunaan memori, CPU, dan framerate. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Jetpack Compose unggul dalam efisiensi pengembangan dan penggunaan memori. Pengembangan dengan Jetpack Compose rata-rata 12,23% lebih cepat dibandingkan dengan Flutter, terutama karena fleksibilitas dalam penyesuaian UI dan struktur kode yang lebih terorganisir. Meskipun demikian, Flutter lebih mudah dipelajari berkat dokumentasi yang lebih lengkap dan dukungan komunitas yang kuat. Dalam aspek penggunaan memori, Jetpack Compose menunjukkan efisiensi yang lebih tinggi dengan rata-rata penghematan sebesar 43,36% dibandingkan Flutter. Penggunaan CPU bervariasi tergantung pada fitur yang diuji, di mana Jetpack Compose lebih efisien pada fitur yang kompleks, sementara Flutter lebih unggul pada fitur yang lebih sederhana. Dalam aspek framerate, kedua framework menunjukkan hasil yang sebanding, meskipun Flutter sedikit lebih baik pada fitur dengan interaksi UI sederhana, sedangkan Jetpack Compose unggul pada fitur dengan tampilan yang lebih kompleks. Kata Kunci— Flutter, Jetpack Compose, Perbandingan Framework, Pengembangan Aplikasi Mobile, Android.