Pengembangan Decentralized Application (DApp) untuk Manajemen Sertifikat Digital menggunakan Non-Fungible Tokens (NFT) berbasis Standar ERC-721 di Jaringan Ethereum - Swari, Bayu Al Ikhlas; Suartana, I Made (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi terdesentralisasi (DApp) untuk manajemen sertifikat digital menggunakan Non-Fungible Token (NFT) berbasis standar ERC-721 di jaringan Ethereum. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan keamanan, dan transparansi dalam pembuatan, pengelolaan, serta verifikasi sertifikat digital. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan teknologi blockchain memberikan jaminan bahwa setiap sertifikat yang diterbitkan tidak hanya dapat dilacak dan diverifikasi secara publik, tetapi juga tidak dapat diubah atau dimanipulasi setelah diterbitkan. Hal ini membuat sistem lebih aman dibandingkan dengan metode tradisional. Implementasi standar ERC-721 memungkinkan setiap sertifikat digital yang diterbitkan dalam bentuk NFT memiliki identitas unik yang tidak dapat diduplikasi atau dipalsukan. Selain itu, teknologi ini juga memungkinkan pemilik sertifikat untuk memiliki bukti kepemilikan yang aman dan dapat diverifikasi oleh pihak ketiga. Pengembangan dan pengujian smart contract yang ditulis dalam bahasa pemrograman Solidity pada platform Ethereum juga berhasil membuktikan bahwa smart contract yang dibuat berfungsi dengan baik dalam berbagai aspek seperti penciptaan, transfer, verifikasi, dan penghapusan sertifikat. Smart contract ini menunjukkan keamanan sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan, menjadikannya solusi inovatif untuk manajemen sertifikat digital. Kata Kunci - Blockchain, Ethereum, DApp, Sertifikat Digital, NFT, ERC-721.