Sistem Rekomendasi Tempat Wisata di Gresik dengan Implementasi Algoritma Multi-Attribute Decision Making (MADM) - Sukrisna; Yuni Yamasari (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Perkembangan teknologi berdampak signifikan pada sektor pariwisata. Gresik, dengan potensi alam, sejarah, dan budaya yang kaya, menghadirkan tantangan dalam memilih destinasi wisata yang sesuai. Sistem pendukung sebuah keputusan (SPK) menjadi penting untuk memudahkan proses ini. Penelitian ini membandingkan dua metode SPK, yaitu Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), dalam memilih tempat wisata di Gresik. Kedua metode dibandingkan berdasarkan variabel jarak, rating, dan jumlah pengunjung, serta kecepatan dan efisiensi eksekusi. Hasilnya diharapkan memberikan wawasan tentang efektivitas masing-masing metode dan berkontribusi pada pengembangan sistem informasi pemilihan tempat wisata yang lebih optimal di Gresik. Kata kunci: sistem pendukung keputusan, AHP, TOPSIS, pariwisata, Gresik.