Implementasi Session Management Pada Website Magang Menggunakan Teknologi MERN - Mas Ulah, Rizatul; Suartana, I Made (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Website merupakan salah satu media utama yang digunakan untuk menyebarkan berbagai informasi secara online. Informasi terkait kegiatan magang yang diselenggarakan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Lamongan akan disampaikan melalui website magang yang dirancang dengan teknologi MERN (MongoDB, Express.js, React, dan Node.js). Salah satu aspek penting dalam perancangan website adalah manajemen sesi atau session management. Sesi menjadi hal yang penting karena melibatkan informasi sensitif seperti data login, preferensi pengguna, dan riwayat aktivitas. Penerapan manajemen sesi yang baik bertujuan untuk menghindari potensi risiko keamanan di masa depan dan memastikan data atau informasi tetap aman serta terlindungi dari akses yang tidak sah. Penelitian ini berhasil mengimplementasikan autentikasi, otorisasi, dan express-session sebagai bagian dari session management menggunakan teknologi MERN. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengelola manajemen sesi dengan baik melalui autentikasi token dan session ID. Sistem juga mampu memberikan kontrol akses yang tepat serta menjaga keamanan dan integritas data pengguna. Secara keseluruhan, sistem memenuhi skenario yang dirancang, memastikan bahwa data dan informasi pengguna tetap aman dan terlindungi dari akses yang tidak sah. Kata Kunci : Website, Authentication, Authorization, Session Management, MERN Stack, Keamanan Data.