PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF (NUMBER HEADS TOGETHER (NHT) DAN JIGSAW) DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPA TERPADU SISWA KELAS VII DI MTs AL-BADRI KALISAT KABUPATEN JEMBER - Fristian Hadiyanto; Makmuri Makmuri; Tikno Anianto (Program Pasca Sarjana, Universias PGRI Argopuro Jember, 2018)
Penelitian ini berawal dari rendahnya hasil belajar IPA Terpadu karena guru sangat dominan dalam pembelajaran, metode pengajaran yang diberikan pada siswa masih konvensional, sehingga siswa kurang termotivasi untuk belajar. Berdasarkan hal tersebut di atas, maka peneliti memberikan solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunakan strategi pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dan tipe Jigsaw. Guru dalam melakukan pembelajarannya tidak harus terpaku hanya pada satu metode atau tipe saja. Guru sebaiknya harus menggunakan tipe yang bervariasi agar jalannya pembelajaran tidak membosankan tetapi menarik perhatian peserta didik. Pembelajaran kooperatif merupakan strategi belajar dengan sejumlah peserta didik sebagai anggota kelompok kecil yang tingkat kemampuannya berbeda. Motivasi adalah salah satu hal yang berpengaruh pada tingkah laku seseorang, karena setiap orang memiliki kemampuan dan keinginan yang berbeda. Tanpa motivasi, proses pembelajaran akan sulit mencapai kesuksesan yang optimum. Penelitian ini dikelompokkan ke dalam penelitian studi komparatif dan kuantitatif dengan menggunakan rancangan desain faktorial 2×2, teknik analisis datanya adalah Anava 2 jalur. Penelitian ini melibatkan 67 siswa sebagai sampel penelitian yang diambil secara purposive sampling, yang dikelompokkan menjadi dua kelompok. Kelompok satu sebagai kelompok kontrol, sedangkan kelompok dua sebagai kelompok eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan 4 metode yaitu observasi, dokumentasi, tes dan angket. Serta analisis data menggunakan rumus Anava 2 jalur yang dibantu dengan program software computer SPSS 17. Hasil analisis data yang diperoleh perhitungan SPSS dapat dilihat terdapat pengaruh strategi pembelajaran kooperatif dan motivasi terhadap hasil belajar IPA Terpadu serta terdapat interaksi antara strategi pembelajaran kooperatif dan motivasi dengan dibuktikan hasil uji Anava 2 jalur menunjukan angka kurang dari 0.05, hal ini berarti data penelitian ini signifikan. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis, diperoleh data bahwa menolak hipotesis nihil. Hasil penelitian disimpulkan bahwa 1) Ada perbedaan hasil belajar IPA Terpadu, antara siswa yang belajar dengan menggunakan strategi pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dan Jigsaw pada siswa kelas VII, 2) Ada perbedaan hasil belajar IPA Terpadu antara kelompok siswa yang memiliki motivasi belajar pada pembelajaran yang menggunakan strategi pembelajaran kooperatif tipe Number Heads Together (NHT) dan Jigsaw kelas VII, 3) Ada interaksi antara penggunaan tipe pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dan Jigsaw dengan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar IPA Terpadu pada kelas VII.