PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA CHARTA DAN MEDIA SPESIMEN TERHADAP HASIL BELAJAR IPA POKOK BAHASAN SISTEM TATA SURYA SISWA KELAS VI MI NURUL KARIM BANGSRING KECAMATAN WONGSOREJO KABUPATEN BANYUWANGI PADA SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2015-2016 - Maria Sovia Firgonita Senduk; Amin Silalahi; Makmuri Makmuri (Program Pasca Sarjana, Universias PGRI Argopuro Jember, 2018)
Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VI MI Nurul Karim Bangsring Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi Semester Genap Tahun Ajaran 2015-2016 kebanyakan di bawah Nilai Ketuntasan (NK). Untuk merespon terhadap masalah itu penggunaan media pengajaran dapat mempertinggi kualitas proses belajar mengajar yang pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas hasil belajar siswa.Penelitian ini mempergunakan media charta dan media speciemen untuk meningkatakan hasil belajar siswa. Tujuan dari Penelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui pengaruh penggunaan media charta berpengaruh terhadap hasil belajar IPAPokok Bahasan Sistem Tata Surya siswa kelas VI di MINurul Karim Bangsring Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi Semester Genap Tahun Ajaran 2015-2016. 2). Untuk mengetahui pengaruh penggunaan Media spesimen berpengaruh terhadap hasil belejar IPAPokok Bahasan Sistem Tata Surya siswa kelas VI di MI Nurul Karim Bangsring Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi Semester Genap Tahun Ajaran 2015-2016. 3). Untuk mengetahui pengaruh penggunaan media charta dan media spesimen berpengaruh terhadap hasil belajar IPAPokok Bahasan Sistem Tata Surya siswa kelas VI di MI Nurul Karim Bangsring Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi Semester Genap Tahun Ajaran 2015-2016. 4) untuk mengetahui penggunaan media specimen lebih signifikan dari pada media charta terhadap hasil belajar IPAPokok Bahasan Sistem Tata Surya siswa kelas VI di MI Nurul Karim Bangsring Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi Semester Genap Tahun Ajaran 2015-2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1). Hasil perhitungan dari variabel Media Charta t-hitung -(2,441) ?t-tabel (1,679)maka H0 ditolak,. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media charta ini berpengaruh negatif sebesar 24,41% terhadap hasil belajar signifikan (0,019 > 0.050). (2). Hasil perhitungan dari variabel media Specimen t-hitung (4,607)? t-tabel (1,679)maka H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media specimen ini berpengaruh positif sebesar 46,07% terhadap (0,000 > 0.050). (3) Uji F digunakan untuk mengetahui signifikansi korelasi ganda X1 dan X2 terhadap Y secara Simultan dengan membandingkan nilai F hitung dengan Ftabel. Hasil uji F menunjukkan F hitung (10.850) ? F tabel (3,15), maka H0 ditolak. (4) Pengaruh Media specimen lebih signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikansi ( Media Specimen = 0,000 > 0.050< 0.019 = Media Charta).Penelitian ini dilakukan disiswa kelas VI di MI Nurul Karim Bangsring Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi Semester Genap Tahun Ajaran 2015-2016 yang diikutkan sebanyak 49 Siswa.Jenis Penelitian ini bersifat eksperimen komparatif dengan metode pengujian hipotesis. Metode pengumpulan data antara lain dengan kuesioner, angket, observasi dan interview . Penelitian ini mengambil semua responden dan metode analisa data uji validitas, reabilitas, uji normalitas dan uji multikolenieritas.Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah Anovadariuji Regresi Linier Berganda untuk mengetahui hasil uji F dan hasil uji t. Kesimpulan: (1) Ada pengaruh negatif media charta terhadap peningkatan hasil belajar pada pokok bahasan sistem tata surya pada siswa kelas VI semester genap tahun pelajaran 2015/2016 di MI Nurul Karim; (2) Ada pengaruh positif media specimen terhadap peningkatan hasil belajar pada pokok bahasan sistem tata surya pada siswa kelas VI semester genap tahun pelajaran 2015/2016 di MI Nurul Karim; (3) Ada pengaruh Media charta dan media specimen terhadap peningkatan hasil belajar pada pokok bahasan sistem tata surya pada siswa kelas VI semester genap tahun pelajaran 2015/2016 di MI Nurul Karim, (4) Media specimen berpengaruh lebih signifikan dari pada media charta terhadap peningkatan hasil belajar pada pokok bahasan sistem tata surya pada siswa kelas VI semester genap tahun pelajaran 2015/2016 di MI Nurul Karim.