PEMANFAATAN MEDIA GAMBAR DAN KARTU KATA DALAM PENGENALAN MEMBACA PERMULAAN SISWA TK (Studi Kasus Di TK Terpadu Al-Mahrus) - Rokhimah Rokhimah; Asri Widiatsih; Makmuri Makmuri (Program Pasca Sarjana, Universias PGRI Argopuro Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan;Media gambar dan kartu kata yang akan digunakan dalam pengenalan membaca permulaan siswa Taman Kanak-Kanak,Cara dan tahapan pembelajaran dengan memanfaatkan media gambar dan kartu dalam pengenalan membaca permulaan siswa Taman Kanak-kanak, Menunjukkan dan mengenalkan media pembelajaran berupa media gambar dan kartu kata pada anak,Bermain tebak gambar secara cepat secara cepat kepada semua anak,menyebut nama gambar dan mencocokkan dengan kata yang tertulis dibaliknya,Penilaian terhadap perkembangan membaca permulaan dilakukan dengan menggunakan lembar observasi yang diisi oleh guru. Pada penelitian ini prosedur pengumpulan datanya yaitu penelitian kualitatif studi kasus dengan teknik observasi, interviu dan dokumentasi. Data hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut: (1) Dengan menjadikan media gambar dan kartu kata sebagai media pembelajaran dalam pengenalan membaca permulaan siswa TK Terpadu Al-Mahrus Arjasa Jember pada Tahun Pelajaran 2019-2020 mampu membuat siswa lebih bersemangat dan mudah memahami kata yang dikenalkan oleh guru dengan media tersebut. (2). Agar supaya siswa dengan mudah dan cepat dalam pengenalan membaca permulaan, maka perlu dilakukan dengan cara bertahap serta variatif dalam penyampaiannya. Sebagaimana dalam kegiatan pembelajaran TK pada setiap harinya yang terdiri dari kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan akhir maka pengenalan membaca permulaan dapat dilakukan disetiap bagian kegiatan tersebut dengan cara variatif.